网站首页  |  加入收藏  |  联系我们 欢迎光临济宁发展和改革委员会!    今天是:2018年07月20日   星期五
站内搜索:   深化质量强市建设、积极创建质量强市示范城市    创建国家森林城市、打造生态宜居济宁    济宁市电解铝新增产能举报电话:0537-2348491
图片新闻
光伏领跑技术基地并网运行新能源产业发展为新旧动能转换增添动力
发布时间: 2018/07/03 18:08:00     点击量: 343

我市采煤沉陷区光伏领跑技术基地是国家能源局2016年6月确定的8个国家级光伏基地之一,批复规模为50万千瓦。两年多来,市发改委会同相关部门全力推进基地建设,积极协调解决建设中存在的问题,特别是全市新旧动能转换重大工程全面展开以来,市发改委以新能源产业作为新旧动能转换十强产业之一为契机,充分发挥牵头协调作用,为基地建设提供了全方位保障。6月30日,微山三峡光伏电站成功并网,标志着我市光伏基地7个项目全部投产运行,以光伏基地为代表的新能源产业为新旧动能转换增添强劲动力。

光伏基地建设有利于调整我市能源结构。我市光照条件较好,将清洁、可再生、取之不尽用之不竭的太阳能转化为电能,具有无需燃料、环境友好、维护简单等突出优点,发展光伏发电存在较大空间。光伏基地建设大幅增加了我市新能源装机规模,截至6月底,我市新能源和可再生能源发电装机143.12万千瓦,占电力装机总量的12%左右,能源结构优化调整进一步加速。

光伏基地建设有利于推进资源型城市转型。整个基地总投资40亿元左右,年发电量约5.5亿度,每年可实现电价收入约4.6亿元,可相应节约标煤18.8万吨,减少二氧化硫排放量约3600吨,二氧化碳排放量45万吨。同时,基地项目均采用农光互补或渔光互补模式建设,在改善空气质量、拉动我市投资、增加地方税收的同时,有利于增加周边农民收入,促进资源型城市转型。

光伏基地建设有利于解决塌陷地治理难题。截至目前,全市因采煤累计形成塌陷土地仍有约60万亩,而且还在以每年3万亩左右的速度递增。基地项目全部利用闲置或荒废的塌陷地建设,实现了2万余亩塌陷地的综合开发利用,有效解决了塌陷地治理中责任义务不明确、治理机制不健全、资金筹集渠道不畅等长期存在的问题,为解决塌陷地治理难题提供了新模式。

微信图片_20180703180654.jpg


中国·山东·济宁市发展和改革委员会 地址:济宁市红星中路19号
政府网站标识码:3708000030 鲁ICP备10205427号-3 济宁市信息中心运行维护 鲁公网安备 37080202000390号
网站地图 | 协同办公
国务院客户端
官方微信二维码
分享到