网站首页  |  加入收藏  |  联系我们 欢迎光临济宁发展和改革委员会!    今天是:2018年12月20日   星期四
站内搜索:   深化质量强市建设、积极创建质量强市示范城市    创建国家森林城市、打造生态宜居济宁    济宁市电解铝新增产能举报电话:0537-2348491
项目审批
关于企业投资核准备案项目现场核查工作的通报
发布时间: 2018/07/23 10:10:00     点击量: 6300

为进一步加强企业投资项目事中事后监管,保障我市“放管服”改革各项措施落实到位,根据《企业投资项目核准和备案管理条例》、《企业投资项目事中事后监管办法》、《关于进一步深化“放管服”改革提高政务水平的通知》等有关规定,我委于6月28日至29日,对由我委办理的核准备案且已开工建设的企业固定资产投资项目进行了现场核查;同时抽取了2个县市区发改局,对“放管服”工作情况进行了现场督导。现将有关情况通报如下:

一、核查工作开展情况

为顺利开展本次核查工作,印发了《关于加强企业投资项目事中事后监管开展核准备案项目现场核查的通知》(以下简称通知),对核查范围、核查内容、核查人员安排及核查方式等方面都作了明确说明,依照通知精神,严格按照“双随机”的原则,从我委核查人员名录库中随机抽取并组成2个核查组,随机选取了2016年至2018年由我委核准备案的利用山东里彦发电有限责任公司热源开展城区供热项目等21个项目,其中核准类项目12个,备案类项目9个(项目明细见附表)。同时随机抽取了邹城市、鱼台县2个县市,对当地发改部门“放管服”改革落实情况进行了现场督导。

1、企业投资核准备案项目核查情况。根据我委核准及备案项目的批复内容,现场查看了项目建设进度,项目建设内容及规模情况;查阅了核准项目的申请报告、规划、土地、节能等项目资料;调阅了项目单位在全国投资项目在线审批监管平台的填报情况;现场就有关问题与项目建设单位有关人员进行质询答疑,最后由工作人员现场填写《项目明细表》,并由项目单位负责人签字确认。根据现场核查情况来看,在项目立项审批阶段相关企业均能通过在线审批监管平台归集录入项目基本信息,确保初始信息完整合规、达到预审要求;项目能够按照核准备案的建设地点、建设规模、建设内容按时进行开工建设,未发现违反产业政策的禁止类或限制类建设项目。

2县市发改局“放管服”工作督导情况听取了邹城市及鱼台县两地发改局关于在线监管平台运行、审批流程再造、前置要件精简、审批时限压缩、审批能力建设、事中事后监管等投资审批制度改革落实情况的汇报,并在省投资项目在线监管平台核准备案项目中分别随机抽取了约10%的项目,就审批项目是否符合产业相关政策、报批手续是否完备、程序是否合法合规等情况进行了现场核查。从现场督导情况看,2个县市发改部门均编制了行政权力、责任清单,制定了行政许可事项服务指南和业务手册;大幅压减了前置审批条件,优化了办理流程,积极探索推行多种审批模式,能够依托省在线审批监管平台进行网上受理审批。另外从随机抽取的项目的现场抽查结果看,2个县市审批核准备案项目符合相关政策、批复手续完整、程序合法、批复内容规范。

二、存在的主要问题

1、企业投资核准备案项目存在问题。在线监管平台线上信息更新滞后,核查的21家企业中仅有山东济矿民生热能有限公司、山东物竞新材料科技有限公司、济宁嘉澳鼎新环保新材料有限公司以及金乡盛运环保电力有限公司4家企业通过全国投资项目在线审批监管平台及时更新建设进度和相关信息,未能及时报送的项目占总数的81%,未充分发挥平台作用。

2县市发改局“放管服”工作存在问题。2个县市在简政放权和优化服务方面做了很多工作,但在具体监管环节有所缺失,事中事后监管未能及时跟进,有效的监管机制尚未建立,监管力量薄弱、监管队伍建设有待进一步加强。同时,行政审批人员对于产业政策熟练把握等方面还有一定差距。

 

附:本次核查工作项目信息

 

2018年7月21日

 

 

附件:

项目信息(核准)

序 号

项 目 名 称

项 目 单 位

1

济宁唐口工业园区集中供热项目

济宁盛唐能源有限公司

2

利用山东里彦发电有限责任公司热源开展城区供热项目

济宁正通建设工程有限公司

3

山东京杭铁水联运物流中心建设项目

济宁矿业集团物流有限公司

4

金乡县生活垃圾焚烧发电项目

金乡盛运环保电力有限公司

5

嘉祥县经济开发区食品工业园及中心城区集中供热工程

嘉祥县嘉星热电有限公司

6

济宁祥城环保有限公司济宁市生物产业园危废处置中心项目

济宁祥城环保有限公司

7

高温水供热管网工程项目(济宁市市区滨河大道、龙行路、一经路、二纬路等道路)

济宁四和供热有限公司

8

24万吨/年炭黑工程尾气综合利用项目

科伦比恩(济宁)化学品有限公司

9

济宁“绿宝石”20 万吨/年资源综合利用及配套工程项目

山东元泰环保科技有限公司

10

山东济矿民生热能有限公司金乡分布式能源分公司天然气分布式能源项目

山东济矿民生热能有限公司

11

济宁幸福(邹城工业园)220千伏输变电工程项目

国网山东省电力公司济宁供电公司

12

邹城市生活垃圾焚烧发电项目

邹城光大环保能源有限公司

 

 

 

项目信息(备案)

序号

项 目 名 称

项 目 单 位

1

年产24万吨硫酸配套项目

山东世纪阳光科技有限公司

2

特种光学功能材料的研发及生产项目

山东物竞新材料科技有限公司

3

年产20000吨环保增塑剂项目

济宁嘉澳鼎新环保新材料有限公司

4

5000吨/年生物基聚酰胺项目

凯赛(金乡)生物材料有限公司

5

年产1.65万吨功能精细化学品及硅烷偶联剂系列产品

山东鹏润新材料有限公司

6

特色发酵原料药建设项目 

山东鲁抗医药股份有限公司

7

年产600万条高性能子午线轿车轮胎项目

济宁神州轮胎有限公司

8

济宁宝钢气体有限公司30000Nm3/h焦炉煤气制氢及清洁燃气项目

济宁宝钢气体有限公司

9

年产30000吨甜菜碱盐酸盐及配套22000吨氯乙酸甲酯

山东艾孚特科技有限公司

 

 


中国·山东·济宁市发展和改革委员会 地址:济宁市红星中路19号
政府网站标识码:3708000030 鲁ICP备10205427号-3 济宁市信息中心运行维护 鲁公网安备 37080202000390号
网站地图 | 协同办公
国务院客户端
官方微信二维码
分享到